首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
ope体育赞助球队
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
洁净能源创新研究院
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
华南理工大学李映伟教授来所访问并作学术报告
 
发布时间:2019-05-29 发布者: 字体<    >

  近日,应煤转化国家重点实验室和院青促会煤化所小组邀请,华南理工大学化学与化工学院副院长李映伟教授来所访问,并作了题为“金属有机骨架(MOFs)基催化材料”的学术报告。报告会由张清德研究员主持。

  报告会上,李映伟介绍了MOF封装金属催化剂在催化氧化、催化加氢等反应的应用及研究进展。基于MOFs直接负载金属纳米催化剂的缺陷和局限性,李映伟提出MOF封装金属催化剂的策略,通过“先引入后组装”的封装策略,实现了金属纳米颗粒在MOF孔内的高度分散以及催化剂稳定性的提高;同时提出模板法与“双溶剂”结合的策略,构造有序大/微孔单晶MOF材料,显著提升了微孔MOF材料的传质能力和催化性能。李映伟对其团队获得的一系列性能优良的MOFs基催化材料进行详细介绍并深入阐述了材料合成和催化机理,为发展用于高效协同催化的各种金属纳米催化剂(单金属、单原子、双金属合金/核壳)提供了新的思路。

  报告会后,李映伟对现场参会人员的提问进行了细致耐心的解答,气氛热烈活跃,在场师生受益匪浅。

  来访期间,李映伟参观了煤转化国家重点实验室,并与张清德研究员就催化新材料设计及其在醇醚氧化反应中的应用研究进行了深入探讨。李映伟教授此次来访,将促进我所与华南理工大学的交流与合作。

  李映伟,华南理工大学化学与化工学院教授,副院长。国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,国家优秀青年基金获得者,教育部“新世纪优秀人才”,广东“特支计划”百千万工程领军人才。广东化学会物理化学专业委员会主任,ACS Catalysis, Chinese Journal of Catalysis等期刊编委。1998年和2003年分别获得清华大学化学系学士和博士学位。2003-2007年,先后于加拿大University of Calgary和美国University of Michigan从事博士后研究。2007年作为华南理工大学“百人计划”引进,任教授,博士生导师。至今在Science, Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等化学化工主流期刊发表SCI论文100余篇,SCI引用8000余次。作为第一完成人获广东省科技奖励自然科学一等奖1项。     (冯茹报道/摄影)

版权所有:ope体育赞助西甲 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号