首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
ope体育赞助球队
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
洁净能源创新研究院
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
煤转化国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议在并召开
 
发布时间:2019-01-22 发布者:煤转化国家重点实验室 字体<    >

  1月11日至12日,煤转化国家重点实验室第六届学术委员会第四次会议在并召开。科技部基础研究管理中心处长杨晓秋,中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处副处长白雪瑞、主管李晓宁,学委会主任赵东元院士,委员李亚栋院士、郑楚光教授、刘振宇教授、骆仲泱教授、徐柏庆教授、胡浩权教授、王野教授、王辅臣教授、刘海超教授、宗保宁教授、杨为民教授、孙予罕研究员、李永旺研究员、王建国研究员,特邀专家申文杰研究员,煤化所副所长房倚天、科技开发处处长姜东,以及实验室科研骨干共50余人参加了会议。

  会议分别由赵东元和李亚栋主持。实验室主任樊卫斌研究员对各位专家的莅临表示欢迎。杨晓秋和白雪瑞分别介绍了2018年科技评价制度改革方面的重要举措,并针对2019年实验室评估工作,强调评估目的是促进实验室发展,建议实验室提前组织、凝炼成果,同时希望实验室学委会委员多提指导性意见和有针对性的建议,力争实验室在2019年的评估工作中取得一个好成绩。

  接着,樊卫斌从实验室总体定位与研究方向、代表性成果与学术水平、承担科研项目、队伍建设与人才培养、开放交流、存在问题与未来展望等方面全面介绍了2014-2018年度实验室的整体工作进展。白进、杨勇、温晓东、杨国辉、董梅、黄张根和覃勇7位研究员分别做了题为“煤气化的化学和工程基础”、“新一代间接液化技术研发”、“费托合成铁基催化剂的设计基础”、“合成气定向催化转化制高附加值化学品”、“甲醇催化转化过程的反应机理与选择性调控”、“燃煤污染物高效脱除与资源化利用技术”和“原子层沉积与催化剂表界面结构精准调控”的成果进展报告。

  学委会委员听取了《五年工作总结报告》和7个《成果进展报告》,对每个报告进行了点评与讨论,充分肯定了实验室本评估年度与上一评估年度相比在煤转化相关基础研究、青年人才培养、承担项目、产业化等方面均取得了显著提升。尤其是针对2019年度的实验室评估工作,给出了建设性的意见和建议:从如何阐明实验室的定位、突出实验室的特色、不可替代性和重要性;如何通过引用同行的客观评价,突出实验室的研究水平、学科所处的地位,以及实验室在行业领域的引领作用(跟跑、并跑、领跑);如何强调实验室的基础研究、系统集成和优化发展,从大系统、大思路和大发展(能源革命)等角度说明实验室研究符合国家能源安全和重大战略需求。

  所长王建国对专家所提的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示2019年实验室评估工作作为实验室工作的重中之重,也是煤化所工作的重中之重,将举全所之力支持实验室的评估,充分吸纳学术委员会宝贵的意见和建议,力争实验室在2019年的评估中取得好成绩。

  (杨利/报道  尉迟唯/摄影)

版权所有:ope体育赞助西甲 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号